忽必烈、九州和湯布院的森林特急火車 


沒結婚時,出國旅行只有兩樣東西非帶不可,鈔票和機票,其他的就隨便。結了婚之後再出國,而且要帶著茶包一起去,哈,旅行就會開始變質,一開始會以為旅行是為了吵架,例如吃飯時總有一個人會抱怨,「為什麼我們沒有隔壁桌的那個鍋」;再例如千辛萬苦的找到織田信長自殺的本能寺,又有一個人會說,「又是廟,你除了會帶我看廟以外,還會什麼?」。最後吵到其中一個人,女的,喊,「那我回台灣去好了」為止。

接著旅行又會變成財務糾紛,像某次我腦袋不清楚的帶趙薇去京都,回程在大阪機場才發現沒錢付機場稅,這時只見趙薇大庭廣眾之下拆開每一個箱子看看會不會有奇蹟似的日幣藏在某個角落裡。在找錢的同時,她也會順便的舉起我買的武士模型說,「誰買的?買回去做什麼?家裡有地方擺嗎?」找著找著,她又會翻出一本關於金閣寺的書說,「這又是誰買的?多少錢?三千日幣,就是你,要不然怎麼會沒有錢付機場稅。」而我,根本沒機會討論箱子裡除了武士和金閣寺之外的其他東西,我知道只要開口,我就完了,因為她會說:

「我才買了兩條醃鮭魚、三雙鞋子、五盒和果子、八包日光米、九斤抹茶、十二包溫泉粉,你就嫌,你當初為什麼要娶我。」

再下來,各位都很清楚,旅行會變成搬家。真的,旅行經常和搬家是同義詞。

一開始是某個人出國會帶很多東西,隨便說說吧,粉盒(做拉麵?)、口紅(標示地圖?)、畫眉筆(寫筆記用?)、面膜(搶銀行?),反正瓶瓶罐罐先裝掉半個箱子,再來是三雙鞋子,一雙逛街用,一雙爬山用,還有一雙是高跟的,不會是相親用吧。

等到箱子實在塞不下,她才抽出吹風機,並且慶幸的說,「還好去日本,他們的旅館都有吹風機。」當她說這話時,根本沒注意旁邊那個男人手裡握著兩條內褲、兩雙襪子、一件汗衫,正不知該全穿在身上,或塞進她的靴子裡哪。

幾次之後,女人發現一個比美牛頓看到蘋果的原理,她說,「啊,對喔,去日本不要帶太多東西,可以去那裡買。」

多偉大的哲理呀,而且儘管少帶了兩雙鞋,她依然拖著兩個箱子出發,一個是空的。至少去的時候我的內褲有地方放了,至於回來?再說吧。

不能再說,就一次說個明白。因為去了北海道度蜜月的關係,趙薇迷上日本的米飯,她說做日本料理得用日本米,於是發動親朋好友從日本帶米回來,一度使得她所有的朋友都不敢去日本。這還不夠,只要她自己去日本,都非買米不可,最高紀錄是一次買了五種牌子的十二公斤,在機場差點要罰超重費。我記得全日空的櫃台小姐是這麼說的:

 「請問這個箱子裡裝的是什麼,超過三十公斤了。」
 「書,」某個女人說,「都是他的書。」
  那個「他」指的是我。

這是為什麼朋友來家裡吃飯,趙薇叫我去搬米出來,我就習慣性的拿兩書給她的原因。我希望她時時刻刻記住,書和米是絕對不同的兩種物品。

這也就是我和趙薇初抵日本九州的福岡,所做的第一件事。我們剛從旅館走出來,對面恰好是一家壽司店,我想到的是該吃什麼樣的午餐,她想到的卻是:

 「走,先去買米,免得忘了。」

第一天的中午我們到處忙著買米,她差點還要把日式電鍋也買回去。我苦口婆心的說,回台灣也買得到,這裡的電鍋太貴了。這些理由她全聽不進去,幸好我反應快,我說,買完米和電鍋,我看其他東西都不用買囉。

到目前為止,我家仍然有幾大包的日本米,午夜夢迴上廁所時,我望著那些米常會思考,兩個人一天能吃多少米呢?我是不是該乾脆去開家米店算了?喔,這就更不提我曾連吃八天的日式蓋飯,到了第八天晚上,趙薇說了句良心話;

 「好像真的很難吃完ㄧㄝ。」

 兩個星期後我的外甥女從日本回來,她打電話給我:

 「舅舅,我回來了,舅媽要我買的東西帶回來了,你們什麼時候來拿米?」

哎,我的結論是,別對女人存太多的幻想。

在福岡住的旅館靠近著名的Canal City,裡面全是商店和餐廳,因為扛米過度,我們走不動了,只好在那裡吃義大利麵。別誤會我們怎麼去日本吃義大利麵,天下人都知道,日本的義大利麵和義大利沒太大關係,日本人對於吸外和改造外來文化絕對比火星人還強,中國的漢字到了日本讓中國人完全看不懂,有天在街上看到電線桿上有個牌子寫著:「迷惑駐車」。駐車的意思我懂,就是停車,那麼「迷惑駐車」是指被迷惑了才會在這裡停車呢?停車在這裡會迷惑呢?還是迷惑的車子可以停在這裡呢?真正的意思是,老小子,別在這裡停車,否則給你放氣。

既然吃日本的義大利麵,當然要嚐嚐明太子麵,我對麵倒不太留意,倒是整個餐廳的女人讓我大開眼界。每個女人都會挺直腰桿的先左手拿湯匙,右手拿叉子的小心捲起一小撮的麵,慢慢放進嘴裡,用右手遮住嘴的細嚼慢嚥,等吞下喉嚨,馬上用餐巾紙擦擦嘴,再和對面朋友聊天。她們一口還沒吃完,我一整盤都下肚了。

至少吃這餐飯讓我明白一件事,吃義大利麵時餐具會有湯匙,原來是捲麵時,避免湯汁濺到外面去。嗯,大學問。

那天整個餐廳裡只有一個男人,當每個女人辛苦的吃麵時,這惟一的男人無聊到把冰水的冰加進熱咖啡裡去的地步。這時這個男人看看對面的台灣老婆,不覺慶幸半天,沒娶個日本老婆,真是祖宗積德呀,暫時忘記日本米吧。

九州是日本文明的發源地,也是最早接觸中華文化的地方,不過因為建設重心在本州,於致於比較起來九州就有點落後了,福岡市內大部份是新的建築物,除了幾座廟和十九世紀初的赤煉瓦文化館之外,就沒有什麼可看的地方了──我錯了,趙薇一巴掌打在我頭上的說,走,去天神。

天神是福岡的中心,從博多車站坐地鐵在天神站下車,迎面便是百貨公司、高樓林立的明治通(大道),所有女人需要或不需要(大部份不需要)的東西在這裡都買得到。趙薇快樂的去旅行了,我則蹲坐在百貨公司門口的吸菸區,試圖把福岡和忽必烈連到一起。

中日發生戰爭最早是西元六六三年,那時朝鮮半島上三個國家,高句麗、新羅和百濟。百濟攻打新羅,新羅不敵便求救於唐朝,唐將蘇定方率軍馳援,在熊津江強行登陸,大敗百濟軍,百濟國王扶餘慈投降。可是扶餘慈的兒子扶餘豐在日本,便引日軍回半島救國,唐將劉仁軌在白江口和日軍四戰四捷,日軍全沒,百濟亡國。

西元一二七四年,蒙古統一中國,元世祖忽必烈要求日本的龜山天皇投降,被拒絕後,就以一萬五千人的大軍去攻打日本,日本舉國震恐,以十二萬人抵抗。元軍在肥前登陸,遇到挫折,最後以弓箭用光為理由的撤軍。這個肥前就是現在九州的西北部,離福岡不遠。

七年後,元軍再征討日本,十萬大軍在福岡附近登陸,日軍全力抵抗,正好遇到颱風,蒙古戰艦被吹得東倒西歪,主將范文虎棄軍而逃,殘餘的部隊由張百戶率領繼續作戰,但軍心渙散,五龍山一役全軍覆沒,日軍殺光所有的蒙古士兵,只留三個漢兵,讓他們逃回中國去報信。

現在福岡還留有當前禦防元寇的堡壘,最有名的一座在中華人民共和國總領事館的西邊,靠近福岡博物館的西新,而東公園內也有元寇史料館,展出當時留下的元軍兵器、軍服和日軍抵抗的過程介紹。

我一邊思考元寇,一邊也思考為什麼日本小女生都喜歡穿那種快遮不住屁股的短裙問題,直到趙薇提著大包小包興奮的走來說,走,去吃麵。

啊,又是麵呀。

這次吃的是有名的博多拉麵。博多是個町名,也就是古早的小鎮,後來行政區域畫進福岡市,但還是有很多日本人寧可喊博多來替代福岡。

博多最有名的拉麵是一風堂,一碗要六百五十日圓,一百多台幣,替玉(加麵)要一百五十日圓,令我印象最深刻的是博多一口餃子,咬進嘴裡,熱騰騰的湯汁溢進喉嚨的感覺真好。

吃完晚飯再殺進西鐵福岡站的三越百貨,我最喜歡三越,因為他們的地下室全是賣吃的,因為情人節快到了,到處都是女人在試吃各種巧克力,我也參進去,忽然間我發現,幾百坪的地下樓層似乎只有我一個男人,奇怪,日本男人呢?

這個表面上看起來是大男人的國家,其實是女人的天下,這可能也是趙薇特別愛去日本的原因吧。

看著快速膨脹的兩口箱子,我決定得趕快離開福岡。這個主意是正確的,因為沿途找到許多有趣的地方。

我們先往北方走,坐火車去和本州最西端的下關隔海峽遙遙相望的門司港。老規矩,上火車之前先買便當,我和趙薇都沒吃早飯,所以一買就嚇死人,一個散壽司便當、一個梅子大飯糰和一個明太子超大飯糰。所謂的散壽司就是把壽司飯和魚呀、蝦呀、蛋呀混在一起,很好吃,當便當尤其適合。

把散壽司、飯糰和茶配在一起,我們一上車就大吃特吃,根本忘了朋友的警告,他們說,在日本的慢車上吃便當是小孩子的舉止,很不禮貌。管他,誰叫他們在火車站賣便當,難道賣給人家回家去吃?

也許是趙薇的吃相難看,也許是慢車上真的不適合吃便當,每到一站上上下下的人都不停的看我們。趙薇問我,他們看什麼?我的回答超酷:

 「妳可愛呀。」

我有時也很欽佩自己的反應,這可能也是趙薇不恥下嫁的重要原因之一吧,另一個原因則是她本來以為我很有錢,直到請完喜酒,才知道我的存款只有二十七萬元,還包括了請喜酒每桌只有一瓶酒的禮金節餘。

門司港不大,卻很可愛,以下是我推薦的旅遊路線:

在小小的火車站先上廁所,一定要上,會讓你想起小學的廁所,如果你是四、五年級生。出了廁所到車站右手邊的角落裡,去門司港驛觀光案內所拿份地圖,開始休閒的散步之旅吧。

車站對面有十九世紀末的門司郵船大樓,它的旁邊則是舊門司三井俱樂部,美國偉大的科學家愛因斯坦訪問日本時就曾下塌於此(後來愛因斯坦去了上海,住在外灘北角的浦江飯店)。在這裡參觀一下,可以喝個下午茶,挺有情調,至於你在火車上吃了幾個便當,則不重要。

再往北走,港口四周有舊門司稅關、哈爾濱市政府送的帶有俄國風格的國際友好記念圖書館。在港口兜一圈回到車站,往東走,棧橋通很寬廣也很安靜,過了榮町銀天街,在巷子裡有一家小咖啡店叫做「放浪記」,是以明治時代一個女作家的作品為店名,也可以再喝個下午茶,不管你剛才喝過沒。 從門司港坐火車回福岡一定要坐慢車,大約兩三站,先在小倉下車,再散個步。小倉城堡最初建於西元一六0二年,當時被稱為「唐造」,可見非常的典雅,有唐朝的味道,後來毀於戰火,重建之後仍然很壯觀。它的旁邊有日本推理派名小說家松本清張的紀
念館,巧的是裡面也有間小咖啡館,用松本清張的塗鴨做裝飾。你不會喝不下咖啡了吧。

出了小倉城是紫川,川的對面是井筒屋百貨公司,趙薇兩眼為之一亮,不再抱怨我怎麼一直帶她去看廟。等到她滿意的從那堆店裡面鑽出來,已然到了平和通,這條大街的北邊就是火車站,回福岡啦,要不然晚飯又得吃便當啦。

回到福岡的目的是再離開福岡,往南可以去熊本、鹿兒島,我們的目標是熊本,坐火車一個多小時就到。

熊本最有名的是熊本城,但我認為最好玩的是熊本電鐵,那是路面上的電車,只有一一節,走在馬路中間,很爽。起跳的票價是一百三十日圓,比很多大城市的巴士還便宜,然後是一百五十圓、一百八十圓,既划算又舒服。從火車站坐到熊本城前,再走十分鐘便抵達號稱日本三大名城的熊本城。

這座城是在一六0一年由戰國時代名將加藤正清花了七年時間建造的,佔地九十八萬方公尺,有二十九座城門,明治初期曾被九州南方的薩摩藩攻打,苦守五十天,贏得「不落之城」的稱號,不過天守閣在戰爭中被燒掉,現在看到的是後來重建的。

我對熊本城的興趣不是很大,倒是很想看看傳聞中宮本武藏的舊居。它的位置是熊本城的不開門東邊,過了架在坪井川上的六工橋就可以看到。辛辛苦苦跑去,老天,在河邊有塊石碑,上面寫著:宮本武藏舊居。不知道可不可以告熊本市政府,這根本是詐欺嘛。

倒是再往北走,在內坪井町找到日本名作家夏目漱石的故居。我大學時第一篇發表的文章就是翻譯他的名作《俺是貓》的第一章,自立晚報的副刊主編要我繼續翻,他實在太高估我了,我這輩子也只翻譯過那個第一章,也算聊表對夏目漱石的敬意吧。

過去夏目漱石曾在熊本當高中的英文老師,便住在內坪井町,現在房舍保持得很好,裡面還做了個夏目寫稿的模型,旁邊也有一隻假貓。

熊本最熱鬧的地方是花(火田)町,商店和餐廳都集中在一帶,而另一個明治年間的名作家小泉八雲的舊居也在這個町。小泉八雲是個老外,不過他以日文寫作,是個傳奇性的人物。

忘了告訴夏目漱石迷一個悲劇,熊本市內至少有三個夏目的舊居,你們不會想每一個都要去吧。

因為臨時決定去熊本,所以訂的旅館雖然便宜卻很不理想,離市區很遠,房間裡也只有一個很小的浴室,要洗澡得去頂樓的公共風呂,沒想到瞎貓遇到死老鼠,首先,離百貨公司很遠,我可以早早睡覺,免得再去當林青霞的老公,邢李源。其次,洗公共風呂是少有的經驗,尤其那天正好有個高中旅行到熊本,我有幸和二十多個十八歲的男生一起光屁股洗澡,差點被淹死。

有關熊本的資料在車站也可以拿到,很方便。我對日本的火車站有三點感想,在此提供給各位參考:

火車站的儲物箱雖然不少,但不容易找到空的,這對不一定在當地停留的旅客很不方便。我有一招狠毒的,把大件行李假裝是撿到的送去車站招領,裡面記得要放個身份証明,免得真被人領走。玩回來了再去認領,因為身份証明清楚,很快就能領出來。這招也有失敗的可能,所以去招領的那件行李,最好是裝十二公斤日本米的那個袋子,掉了就算了,省得還要扛回台北。

每個車站都有觀光案內所,提供地圖、旅遊資訊和旅館情報,不過服務人員都不說中文,也不說英文,只說日文,很傷腦筋。對付的方法是,叫女生去問,他們比較會不厭其繁,甚至努力用英文單字來說明,要是男的去,不如買個便當過夜吧。

日本車站到處都賣吃的,好像每個旅客是餓死鬼投胎,這經常讓諸如我之類的旅客在車站裡就破功,因而大家要勒緊腰帶,不停的念:殺西米、泥雞粒、卡滋洞、哇殺比。至少念十遍,這樣你就已經走出車站了。

在熊本待了兩天,第二天的晚上和趙薇發生旅行時最常見的變質:吵架。她說要去洗溫泉,我要去鹿兒島。她說要去湯布院,我說要去長崎的豪斯登堡。她說要回台北,我就都不說了。

隔天是周末,我打遍湯布院所有溫泉旅館的電話都訂不到一間房,我對趙薇說,妳看,不是我不去,根本訂不到房。她的回答依然很簡單,她要回台北。我只好跑到樓下找旅館的老闆娘,請她幫忙想辦法,結果她也只能訂到阿蘇火山附近的五岳旅社,一個人一泊二食要一萬三千日圓,而我們的旅費已大部份投資在米上面了。

在此我要提醒各位,日本很多地方不收信用卡,更不用說美金了,日本人始終覺得天大地大日幣最大、十張白金卡抵不上一張萬圓鈔票。

我再回到房間訴說訂阿蘇火山的經過,趙薇可能不知道阿蘇火山多有名,她說:

 「阿蘇,你還阿豬咧。我要回台北。」

幸好我天縱英明,想出一個緩兵之計。我的建議是先坐火車去九州東邊海岸的大分,那裡的餐廳有滿屋子的海鮮,生魚片是用公斤來賣的。我們可以去大分吃到拉肚子,再坐車往西去湯布院,星期天晚上就容易訂到房間了。天曉得,我根本也沒訂到,我的構想是,管她,既然她非去,就去好了,大不了睡沒有溫泉的小旅館,省點錢,再說反正都是要挨罵,一咬牙一閉眼也就過去了。

連哄帶騙,我們順利的出發往大分,而不是台北。下午五點上車,七點半才到大分,搞半天竟是個很現代化的城市,壞處是沒什麼特色,好處則是,哈哈,住旅館可以刷卡了。

九州的溫泉主要集中在中部的山區,包括三大地域:東邊靠海的別府、大分和福岡中間的湯布院和熊本與大分中間的阿蘇,這當然和這個地區多火山有關。

別府共有二千八百四十六個溫泉,每天湧出的數量高達七百萬公升,大致上分為十種泉。從博多、熊本都有火車去別府,費時都大約兩個小時以內,票價分別為三千五百七十元和三千一百五十元,如果不小心坐到特急火車,則要加二千一百八十元。這點很重要,千萬別沒事就去坐特急,到時連晚餐錢都不剩,日本的交通費實在太高了。從大分去別府則很近,頂多半小時,也有巴士。

阿蘇是日本著名的活火山,附近的溫泉比較分散,如果坐火車在阿蘇站下車,大部份的旅館會有車子來接。這也是九州主要的牧場之一,所以吃方面,有土雞、野菜,而非別府的海鮮了。

我最後選擇了湯布院,一來是這個地方很有名,聽名字就知道這裡是搞湯的,二來回福岡也順路。

從大分由布院車站,坐普通車費時約一小時又十分,趙薇已經非常同意我坐普通車的決定,其實也由不了她,因為我們剩下的錢稍一不節制,就會回不了台灣。

抵達由布院車站,喔,由布院和湯布院的發音完全一樣,都是YUHUIIN ,除了漢字不同,指的都是同一個地方,大致上由布院指的是車站一帶,而整個地區就用湯布院這組漢字了。日本語言中同音異義的詞句很多,像MOMO,既可以是桃花,也可以是大腿,因而非得用漢字來區分不可。

那時是一月,從車站出來只見滿天的雪花撲面而來,因為山區的風小,倒也不覺得冷,賞雪就成了一件快樂的事。之前訂旅館,我花了相當一番功夫,趙薇給我的指示是,一要便宜,二要有溫泉,三要吃得不能太差。為此我差點在大分自殺。

旅館離車站有一段距離,周日下午只見日本遊客紛紛打道回府,走在鄉間小道,提著大小行李尋找旅館的人僅我們這兩個呆胞。

湯布院最貴的旅館是龜井別莊和無量塔山莊,一個人都要三萬、四萬日幣,搶錢哪。其次是御宿一禪、夢想園等,也都從一萬七千日圓起跳。我東挑西挑,選定了旅莊牧場之家,九千日圓,哈,也有溫泉,也有一泊二食。糟糕的是我忘了兩件最要的事,一,雖然星期天比較好訂房間,但還是以假日來計算房錢,如果星期一來,就只要八千了。二,老毛病,我又忘記日本溫泉旅館的計價都是用人頭為單位,而我竟然還是用房間來思考。換句話說,即使我訂到比較便宜的旅館,但實際上付出的花費仍然是預算的兩倍。哇咧,我在溫泉池裡淹死好了。

牧場之家的房子都是小木屋,一棟一棟,全部十二棟,有兩個溫泉池,按時間分配給男女使用。我去泡湯時,有個日本年輕人揹著大背也來洗,這對我的刺激很大,他只要五百二十五日圓。

我在池子裡對自己的愚蠢做了很大的反省,我應該住在車站附近的小旅館,一間房才要五千日圓,然後帶著趙薇穿著浴衣和木屐冒著雪花走到溫泉旅館來,花很少的錢洗溫泉,再趁著身體熱呼呼的時候,回到車站去吃碗拉麵,他們還「替玉無料」,這樣兩個人大概只要花七千日圓就完成湯布院的風呂之旅啦。

 趙薇聽到我的主意很同意,她是這麼說的:

 「很好,下次你自己來的時候就這麼辦。」

我是怎麼形容女人的?對,想起來了,對女人真的不要存太多的幻想,這是我掏心挖肺的良心話。

因為價格低,我們吃飯就得去旅館大門旁的餐廳,也是如同懷石料理般的小盤小碗,我想到一泊二食、想到按人頭計算,不覺悲從中來,拼了老命的吃,足足吃了他們三碗飯。趙薇很好奇的看著我:

 「你這麼喜歡日本米呀,那你還抱怨我買米幹嘛。」

我──,算了,從我有結婚的念頭開始,我就應該接受接下來的命運。

日式旅館的退房時間大多是上午十點,我不甘心,吃完早飯,又跑去泡湯,然後再回房又挖鼻孔又摳腳的,非得磨到十一點半不可,其間旅館很客氣的催了我兩次,一律不理,反正下次也不知道什麼時候會再來湯布院了,打壞名聲無所謂。人算不如天算,因而我錯過了回福岡的火車,在趙薇五雷灌頂的魔咒下,我忍痛把普通車票換成特急的「湯布院之森二號」,一張八千日圓。

跑到日本來玩,既住溫旅館又坐特急火車,口袋裡卻沒多少錢,我充份體會「貧乏的貴族」的感受。

沒錢吃飯了,我和趙薇上車前跑去買了兩個油豆腐壽司(三百日圓),再去便利店買梅子壽司(一百二十圓)、生茶(一百三十圓),加上沿路從旅館幹來的煎餅、在當地著名的麻生茶舖試吃時順便塞進口的抹茶捲心餅,我略為安心的想,雖然沒有兩千日圓的驛便當,也勉強能快樂的坐火車了吧。

我痛恨日本人。我們坐在第一節車廂的第二排,透過前面司機的大窗戶能觀賞到雪花裡的山景,不料一對大約五、六十歲的日本夫妻坐到第一排,車子才開動,那個太太就打開塑膠袋,依序拿出:

毛豆、啤酒、牛肉蓋飯、鰻魚便當、盒裝的蕎麥麵、溫泉蛋、一大罐生茶、一瓶日本酒。

老先生漫條絲理的吃起來,這一路上他的嘴沒停過,我差點要去掐死他,是趙薇制止我的。可惜了《湯布院森林火車殺人事件》的精采結局。

這還不算,他們還有甜點,一個是抹茶布丁,一個是草莓布丁。喂,他們算是人嗎?

剎那間我彷彿回到小學時代,那時家裡窮,便當的菜不是很好,中午吃飯時就會用便當蓋遮住菜和飯,只留一條縫讓筷子伸進去,然後很快的把飯塞進嘴裡去。你們懂我的意思吧,握著油豆腐皮包的壽司,我是和著淚水把它吞進肚裡去的。

老天,那個老太太把便當盒收拾乾淨,這次再拿出一個方形的木製盒子,裡面居然是各式起司,老先生不慌不忙的喝起他的餐後酒,我一個不注意,老先生的手上還多出一包巧克力棒。難道他們有哆啦a夢的魔術口袋,只要把手伸進去就便有吃不完的食物?我告訴自己,回到台北要寫篇小說,關於一個日本老人得了不治之症,在湯布院的火車上展開他的最後之旅,而且他不知道,身旁的老伴覺得絕症不過癮,忙著在每樣點心裡注射進她情人提供的五十二種毒藥。

這還不包括快到博多車站時,老先生拿出的藍莓口香糖。

差點忘了,「貧乏的貴族」是湯布院一家有名的餐廳,賣的全是豆腐。大家都知道豆腐被稱為窮人的牛排,我完全體會到住溫泉旅館、坐特急火車,卻沒錢買便當的貧乏感受。

我會在皇冠的網站上公開湯布院主要的溫泉旅館資料,讓讀者賺到,可是你們一定要答應我一件事,如果你們真的去湯布院,記住要坐「湯布院之森二號」特急火車,並且得帶至少兩籠鼎泰豐小籠包、三碗天香樓的東坡肉、五盤葡苑的鹹魚雞粒炒飯上車不可,替我,不,替二千三百萬的台灣同胞報仇不可。

福岡最有名的是河邊的屋台,回到福岡,在啟程回台北的前一晚,我們去吃了一碗拉麵,四百日圓,兩人分,喔伊西喲。

重要資料(閱讀後會自動消失):

博多一風堂拉麵
天神店福岡市中央區天神1-13-13 電話:092-7387061
鼎串揚
福岡市中央區大名1-10-16 二樓 電話:092-7323294
每個人晚餐的預算大約是三千五日圓
竹茂大名店串燒
福岡市中央區大名2-10-39  電話:092-7811296
每個人的晚餐預算大約是三千日圓
放浪記咖啡館
門司區榮町7-5 電話:093-3321622
浮雲咖啡館(放浪記的姐妹店)
門司區港町6-5 電話:093-3327033
小倉城
從車站徒步約三十分鐘,沿平和通到小文字通右轉過太陽橋就是。也可從車站坐單軌電車兩站,再回過走小文字通。入場費用三百五十日圓,松本清張紀念館的入場券則要五百日圓。

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