【張國立珍藏的菜單】( 刊登在2002年11月 皇冠雜誌585期 )
石家莊麵點之宴 

當蘇造肘子上來時,服務生也問有沒有人要吃飯,我以為就這三道,哪能吃飽,趕緊舉手,沒想到接下來還有菜,直到黃魚和蔬菜上來,我又以為該吃完了,驚奇就在此時發生……

前一陣子去大陸採訪,原本是北京,後來河北省政府熱情,也歡迎我去,就這樣的到了河北省的省會石家莊。

河北是個經常被人忽略掉的地方,因為北京和天津把河北的風采全搶光了,所以提到河北省的省會,我怔了至少三分二十秒還回答不出,是一旁的朋友告訴我,省會原本是保定,文化大革命受到太大的傷害才改成石家莊,而且早在北洋軍閥時代,有一度是以清苑為省會。

我想,身為呆胞,真的沒幾個人搞得清楚什麼石家莊、清苑、保定的,甚至有人還不知道河北省如今和遼寧省、內蒙古自治區,也把以前我們地理課本上的熱河省給分了,因此今天的河北省不算小。

到了石家莊,河北朋友就請我在省政府的關係企業中國大酒店吃飯,這份菜單非常北方,我覺得非介紹不可。

●涼菜與熱菜
坐上桌,照例每個人面前和中間的轉盤上都擺滿了各色涼菜,我對大陸餐館的涼菜一向有特殊感情,早在一九八八年我第一次去北京,那時大陸才剛開放沒多久,人民都很窮,一個當地朋友請我在家小館子吃飯,他真的很夠意思,點了七、八盤的菜,全沒一個巴掌大,且都是涼的,我才了解涼菜的文化。涼菜之後,就是水餃,一個熱炒的菜都沒。我當然知道朋友是為了省錢,涼菜叫多點也很好看。

後來明白,涼菜主要為下酒,不能吃多,否則主菜上來就沒胃的空間來容納了。
閃過涼菜,看看中國大酒店的熱菜吧,共有八道,分別是佛跳牆、虎皮大蝦、蘇造肘子、中式煎牛排、乾燒澳帶、薑汁玉翠、紅燒黃魚、時蔬。

這個菜單可以看出來,現在大陸上的菜式也很複合,佛跳牆是福建菜,蘇造肘子是江浙菜、乾燒澳帶(干貝)是廣東菜,全沒一樣是河北當地的代表菜式。我有點失望,但客隨主便,總不能白吃還挑剔,讓大陸同胞以為台灣來的呆胞全是歪嘴雞。

●四道主食與四樣點心
當蘇造肘子(就是東坡肉)上來時,服務生也問有沒有人要吃飯,我以為就這三道,哪能吃飽,趕緊舉手,沒想到接下來還有菜,直到黃魚和蔬菜上來,我又以為該吃完了,驚奇就在此時發生,第一個驚奇是主食四種:一枚四喜蒸餃、一個驢肉火燒(就是夾驢肉的燒餅)、一個蘿蔔絲酥(蘿蔔絲餅)和一小碗的素麵。
蒸餃很小,裡面的餡有蝦仁、豬肉和青菜,皮薄到能看見裡面的紅、綠、咖啡的色彩。一口送進嘴裡,皮馬上化開,蝦仁就跳在舌頭上。驢肉更有趣,比牛肉嫩,也絲毫沒有腥味,我把肉從燒餅裡抽出來吃,沒辦法,因為我早在蘇造肘子時就一大碗的吃飽了。最沒意思的是素麵,根本番茄、白菜湯麵,而且麵太爛,一點口感都沒。

這麼形容絕不誇張,事實上在北方吃到的餃子都這麼好吃,在北方吃到的湯麵也都太糊了。

拍著肚皮,才恍然有所悟,原來到了中國北方吃飯,他們絕對會安排麵點,這才是主食,千萬別急著要飯吃。

幹完四個主食,又一聲吆喝,再上來了四個點心,芋頭泥、桃酥餅、天鵝泡芙、奶油蛋糕,完全中西合璧。

最好吃的是那一碗芋頭泥,在芋泥上灑了瓜子仁、葡萄乾等乾果,我眼睛為之一亮,這是美味和熱量的人性掙扎,我照例的看看隆起的肚皮、思起台北家裡的體重機、思考連續七天慢跑五千公尺的折磨,最後也照例的捧過芋泥碗,毫不含糊的一大湯匙下去,並告訴自己,減肥總在吃飽後,不好好吃飽,怎麼能去減肥,又怎麼能得到減肥成功的快感呢。

●喝白酒需耍賴
整個吃飯的過程中,有樣東西不停的打擾我的興奮,酒。這倒不是說我不愛喝酒,而是我真的怕大陸的白酒,喝起來好像沒有止境,每拿起筷子就必定有人舉起杯子說,來,國立兄,歡迎你。我很想說,你們不要歡迎我,當我是隱形人,讓我吃口芋泥行嘛。

大陸的白酒有的真的不錯,像是那天喝的河北板城燒鍋酒,但是白酒有個可怕的後遺症,會翻胃酸,至於喝醉?哈,我賴酒的功夫和吃甜點也差不了多少,能喝進嘴再吐進杯裡,再不然吐在毛巾上,再不然寧可假裝喝歪了的倒到坐在隔壁台辦老吳的衣服上。

再強調一次,我絕不討厭喝酒,可是喝太多會沒有吃菜的胃口,為了吃,不得不捨棄喝。

如果你有機會去大陸北方,千萬記得,別老是菜單上找大菜,麵食才是精采的部份,並且,千萬要學會賴酒的功夫,別在意會不會丟咱們台胞的臉,開玩笑,酒可以買回台灣慢慢喝,麵點可不行呀。


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